Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Рондо: никогда не видел, как играл Джордан
21:18
Рондо: никогда не видел, как играл Джордан
Раджон Рондо – нестандартный человек. Ему всего 24 года, но он уже успел стать чемпионом НБА, завоевав для "Селтикс" 17-й титул в качестве основного "первого" номера, а сейчас является лидером команды, вновь претендующей на звание лучшей в мире. В свежем интервью SLAM Online перед стартом финальной серии с "Лейкерс" Рондо открылся поклонникам баскетбола с новой стороны. В частности, защитник "Бостона" признался, что никогда воочию не видел, как играл Майкл Джордан. Или заявил, что впервые посетил матч НБА только четыре года назад, да и то по приглашению. Ещё Раджон считает себя лучшим разыгрывающим на планете. Впрочем, последнее утверждение не слишком далеко от истины.

Справка

Раджон Рондо родился 22 февраля 1986 года в Луисвилле, штат Кентукки, США.

Карьера: В 2006 году был выбран на драфте под 21-м номером командой "Финикс Санс" и сразу же обменян в "Бостон", где и выступает по настоящее время.

Достижения: чемпион НБА (2008); выбран в первую символическую пятёрку по игре в обороне (2010), вторую по игре в обороне (2009) и вторую символическую пятёрку новичков (2007); участник Матча всех звёзд (2010); лучший игрок лиги по количеству перехватов всего и в среднем за одну игру в сезоне-2009/10 – 189 / 2,3; лучший игрок "Бостона" в истории по количеству передач (794) и перехватам (189) в одном отдельно взятом сезоне (2009/10).

Средние показатели за карьеру: 316 игр (213 в "старте") | 3378 (10,3) очка | 1390 (4,4) подбора) | 2143 (6,8) передачи | 595 (1,9) перехвата | 43 (0,1) блок-шота.

– Раджон, после второго матча серии плей-офф-2009/10 между "Бостоном" и "Кливлендом", в котором вы сделали 19 передач, Чарльз Баркли, работающий аналитиком на телевидении, не включил вас в число лучших, по его мнению, разыгрывающих.
– Да, я слышал.

– Баркли назвал лучшим Дерона Уильямса, на второе место поставил Криса Пола, а на третье Деррика Роуза.
– Чарльз может говорить всё что угодно.

– Вы себя на какое место поставите в таком рейтинге?
– На первое. Я считаю, что я лучший в своём деле. Я здорово играю и серьёзно отношусь к делу. Мне нравится выходить на паркет против перечисленных баскетболистов. Пусть это звучит необъективно, но я считаю, что являюсь лучшим.

– Подобные мысли помогают играть лучше?
– Мне кажется, я демонстрирую превосходный баскетбол в моменты психологического давления, но всегда остаюсь защитником, нацеленным изначально на передачу. Уильямс, Роуз и Пол вынуждены создавать себе возможности для атаки и тащить на себе нападение. Меня же не включают в рейтинги лучших "первых" номером лишь потому, что в нашей команде есть "большое трио" — Гарнетт, Аллен и Пирс. Уверен, что продолжу прогрессировать, и всё же повторю: я – лучший.

– В этом году вы уже принимали участие в Матче всех звёзд.
– Да, но некоторые люди, наверное, не знают, что я этого добился.

– В Матче звёзд неплохо смотрелись…
– Да, но разыгрывающим у нас был Леброн Джеймс. Я просто находился на паркете рядом с ним.

– В какой момент вы поняли, что можете вырасти в отличного баскетболиста?
– Я поступил в школу Оак-Хилл, а Джош Смит (в настоящий момент игрок "Атланты". — Прим. "Чемпионат.ру") оттуда же собирался прямиком отправиться в НБА, минуя колледж. Тогда я понял, что если он сможет играть в лиге, то и я тоже на это способен. Мы с Джошем в школе имели практически одинаковую статистику, хотя выступали на разных позициях. В себе я был уверен, отлично действовал против самых опасных защитников страны, например против Себастьяна Телфэйра и Шона Ливингстона. Плюс очень серьёзно работал.

– Поступление в Оак-Хилл, как говорят, равносильно переходу в колледж.
– Первые два месяца были сложнейшими в жизни. Самыми сумасшедшими. Я ведь никого там не знал. Денег не было, сначала жил в общежитии с моим конкурентом Маркусом Никсом. Потом меня поселили с Джошем Смитом, и с тех пор нас связывает крепкая дружба.

– Вас на драфте-2006 выбрал "Финикс", а затем обменял в "Бостон". Когда-нибудь размышляли над тем, что произошло бы, если бы вы остались в "Санс"?
– Я бы не стал чемпионом и вообще сидел бы в запасе (смеётся). Конечно, я бы учился баскетболу, но лучше всего получать опыт через игровую практику. Быть сменщиком Стива Нэша интересно, но мне полезнее постоянно выходить на паркет и выступать под руководством тренера Риверса, который сам действовал на позиции разыгрывающего.

Впервые я побывал на матче НБА в 2006 году, за месяц до драфта. Дерек Андерсон (в сезоне-2005/06 был в составе "Майами". – Прим. "Чемпионат.ру") меня пригласил, и я пришёл на матч "Хит" в плей-офф. В том году флоридцы стали чемпионами. А первый раз смотрел НБА по телевизору, когда учился на первом курсе университета. Я очень хотел попасть в лигу, но следить за ней мне было скучно.

– Ваши ожидания перед приходом в лигу совпали с реальностью?
– Я не знал, чего ожидать. Честно говоря, фанатом НБА в детстве я не был. Игры никогда не смотрел, ни вживую, ни по телевизору. Просто знал, что там собраны лучшие из лучших, поэтому всегда хотел оказаться в их числе.

– Какая команда располагалась ближе всего к вашему родному Луисвиллю?
– "Индиана". До Индианаполиса на машине от Луисвилля ехать полтора часа. Тем не менее я никогда не посещал матчи "Пэйсерс".

– А когда-нибудь вообще бывали на встречах НБА перед подписанием контракта с "Бостоном"?
– Впервые побывал в 2006 году, за месяц до драфта. Дерек Андерсон (в сезоне-2005/06 был в составе "Майами". – Прим. "Чемпионат.ру") меня пригласил, и я пришёл на матч "Хит" в плей-офф. В том году флоридцы стали чемпионами. А первый раз смотрел НБА по телевизору, когда учился на первом курсе университета. Я очень хотел попасть в лигу, но следить за ней мне было скучно.

– Необычное признание. У большинства ребят вашего возраста любимый баскетболист непременно выступал в НБА в начале 1990-х годов.
– Да, я ни одного такого баскетболиста не знаю. Правда. Кевин Гарнетт постоянно меня подкалывает по этому поводу. Другие одноклубники от него не отстают. Но я действительно никогда в жизни не видел, как играет Джордан. Я просто не смотрел матчи.

– Значит, и игру Кевина Гарнетта вы не видели?
– Никогда.

– Вы не считаете, что из-за этого в какой-то мере пострадали ваши игровые качества?
– Нет. Некоторые люди пытаются подражать любимым баскетболистам. Я этим не страдаю.

– В то же время вы используете обманный финт с показом передачи. Его придумал Хаким Оладжьювон. Называется "Волшебный финт Хакима".
– Кевин Гарнетт мне то же самое говорит, а мне всё равно. Я и Хакима в действии не видел, а финтов в его исполнении и подавно. Я называю этот элемент "Финт Рондо".

– Трудно вам было сыграться с Гарнеттом, Пирсом и Рэем Алленом, а также с остальными партнёрами?
– Я никогда не трепетал перед людьми. И не ловил себя на мысли, что играю рядом с суперзвёздами. Меня не так просто сохранили в команде, когда семь человек были обменяны. Если бы я не справлялся с работой, быстренько от меня бы избавились. Это бизнес. Я уважаю их, они меня. В себе я уверен.

Я бы не стал чемпионом и вообще сидел бы в запасе (смеётся). Конечно, я бы учился баскетболу, но лучше всего получать опыт через игровую практику. Быть сменщиком Стива Нэша интересно, но мне полезнее постоянно выходить на паркет и выступать под руководством тренера Риверса, который сам действовал на позиции разыгрывающего.

– Прошлым летом генеральный менеджер Дэнни Эйндж критиковал вас в прессе. Вы тогда тоже считали, что это бизнес?
– Да. Я должен был пройти через трудности. Мне казалось, мы неплохо провели плей-офф, но у руководства было другое мнение.

– Вы себя ощущаете ролевым игроком?
– Я ролевой игрок. Как там Шак говорил? Я ролевой игрок высочайшего уровня.

– Статус суперзвезды для вас не за горами, правильно?
– Меня это не беспокоит. Надо быть суперзвездой – буду. Главное – приносить пользу на площадке и прогрессировать.

– Хотите, чтобы весь мир знал вас как суперзвезду?
– Мне это не по нраву. Без этого чувствую себя нормально. Я не хочу смотреть с каждого плаката в Бостоне и быть лицом "Селтикс".
Просмотров: 435 |
Добавил: Amazing