Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Июнь » 16 » Брайант. Проиграть, но победить?
17:38
Брайант. Проиграть, но победить?


Несмотря на то, что чемпион НБА-2009/10 ещё не определён, обозреватель ESPN Джон Холлинджер заранее отдаёт титул MVP финальной серии Коби Брайанту, причём вне зависимости от её исхода.

Любой финал НБА окутан всевозможными аналитическими выкладками, историческими параллелями, сравнениями и статистическими примерами. Однако нынешнее противостояние "Бостона" и "Лейкерс" имеет одну ярко выраженную отличительную черту, делающую финал-2010 особенным. Обратите внимание: мы посмотрели уже 5 матчей, по итогам которых "кельты" имеют перевес в одну победу и весьма неплохие шансы на чемпионство. Однако можем ли мы, положа руку на сердце, найти в составе этой команды игрока, на которого уже сейчас можно было бы примерить виртуальную мантию будущего MVP финальной серии? Вопрос, мягко говоря, сложный.

Конечно, титул самого ценного игрока финала не обязательно должен доставаться баскетболисту выигравшей чемпионство команды. По-крайней мере, законодательно это нигде не прописано. Однако факт в том, что это давным-давно стало негласным правилом. Если быть точнее, то такая традиция бережно соблюдается уже более 40 лет – с финала плей-офф НБА-1969.

В этой серии Брайант набирает в среднем по 30,2 очка за матч, тогда как ни один из остальных игроков, задействованных в финале, не пересек отметку в 19 очков. При этом процент попаданий с игры у КБ24 составляет 55,2. И это притом, что общий процент обеих команд за пять встреч – 53,4.



И всё же из каждого правила есть исключения, не так ли? Так, может быть, мы как раз сейчас наблюдаем за рождением одного из них? Догадаться несложно – я, разумеется, имею в виду исключение, которое бегает по площадке в форме "Лос-Анджелеса" с номером 24 и фамилией "Брайант" на спине.

Оговорюсь сразу: я не сомневаюсь в том, что "Бостон" заслужил своё нынешнее лидерство. Но у меня также нет сомнений в том, кто был абсолютно лучшим игроком в составе обеих команд на протяжении всех пяти игр (да и плей-офф тоже). Особенно назойливо эта мысль сверлила мне мозг, когда я наблюдал игру Коби в третьей четверти воскресного матча №5. Лидер калифорнийцев изо всех сил тащил свою тонущую команду за уши, в одиночку набрал 19 очков кряду и почти "достал" "кельтов", но… Как только патроны в его обойме закончились, все вновь вернулось на круги своя, и разница в счёте в пользу хозяев снова начала неумолимо расти.

Этот момент стал продолжением великолепного спектакля, в течение которого Чёрная Мамба каждый раз набирал как минимум 20 очков, выдал две абсолютно космические игры (первую и пятую) и неизменно выглядел лидером своей команды. Лишь один матч в его исполнении (второй) можно было назвать обычным, или даже средним.

Вот вам сухая статистика: в этой серии Брайант набирает в среднем по 30,2 очка за матч, тогда как ни один из остальных игроков, задействованных в финале, не пересек отметку в 19 очков. При этом процент попаданий с игры у КБ24 составляет 55,2. И это притом, что общий процент обеих команд за пять встреч – 53,4. Фантастический показатель, учитывая то, какие по сложности броски приходится выполнять суперзвезде фиолетово-золотых!

Вам недостаточно этих цифр? Пожалуйста: Брайант лучший в обеих командах по перехватам, второй по передачам, и при этом, будучи атакующим защитником, снимает по 6 подборов за игру. Да, он совершает немало потерь – факт. Но ведь ему приходится играть против обороны, которая чаще всех в лиге вынуждает соперников терять мячи. Так что это не должно слишком уж удивлять, тем более в финале, когда на кону стоит всё, ну или почти всё.

Конечно, лига не начисляет специальных вистов за сложность исполнения бросков, но стоит обратить внимание на то, почему Брайант вынужден раз за разом бросать из таких тяжёлых положений. Причина, на мой взгляд, очевидна. Он просто не получает почти никакой помощи от партнеров. В пятой игре По Газоль был единственным (!) игроком стартовой пятерки "Лейкерс" помимо Коби, который поражал кольцо во второй половине встречи. При этом эффективность испанца (особенно в защите) была далеко неочевидной.

Если мне до сих пор не удалось убедить вас в том, что MVP этого финала должен стать Брайант, то задайтесь вопросом: если не он, то кто?

Раджон Рондо, ни разу ещё не преодолевший отметку в 20 набранных очков, и забивший лишь 4 штрафных из 15 во всей серии? Рэй Аллен, установивший рекорд финалов по количеству дальних попаданий (8) в матче №2, а затем последовательно промахнувшийся из-за дуги 18 раз подряд? Пол Пирс, проваливший первые четыре встречи? Кевин Гарнетт, проводящий на площадке всего по 30,8 минуты за матч, и набравший во второй игре жалкие 6 очков?



Неоспоримый факт в том, что Брайант – самый продуктивный игрок этой серии, а "Бостон" ведёт в счете потому, что следующие шесть наиболее полезных игроков финала носят зелёную форму. И если те люди, от которых зависит выбор будущего MVP, проголосуют разумом, а не сердцем, то великолепный Коби получит это звание, даже если его клуб проиграет.

Обратите внимание на любопытную подробность: в последний раз самым ценным игроком проигранного им финала был кумир и учитель Брайанта – легенда "Лейкерс" Джерри Уэст. Погодите, это ещё не всё… Это случилось в 1969 году – в финале против "Бостона"… Против ветеранской команды "Бостона"… Против, "Бостона" одержавшего лишь 48 побед в "регулярке", и посеянного лишь четвёртым в сетке плей-офф Востока. "Лейкерс" тогда проиграли в седьмом матче, несмотря на 42 очка, 13 подборов и 12 передач Уэста.

Конечно, всё может сложится и так, что Брайант войдёт в историю чуть более приятным образом – то есть выиграв два оставшихся матча и завоевав чемпионский титул. Тогда звание MVP уж точно никуда от него не денется. Но сделать это будет невероятно сложно. Команды, уступавшие в финальной серии со счетом 2-3, завоевывали перстни лишь 6 раз из 40 случаев. В последний раз такой подвиг удался "Хьюстону" в 1994-м.

Словом, шансы Брайанта войти в элитный "клуб имени Карима Абдул-Джаббара и Мэджика Джонсона" в качестве третьего в истории игрока "Лос-Анджелеса", завоевавшего пять чемпионских перстней невелики. По-крайней мере, в этом году. Но, может быть, он сумеет повторить удивительное достижение другого легендарного одноклубника – Уэста? Любопытно было бы узнать, согласен ли он сам на такой вариант?

Просмотров: 486 |
Добавил: Amazing
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024. Хостинг от uCoz